Главная » Уголовный адвокат по мошенничеству

Уголовный адвокат по мошенничеству

Особое место в работе адвоката по уголовным делам занимает деятельность в качестве адвоката по мошенничеству — защита прав и интересов лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении мошеннических действий.

Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации помимо «классической» статьи «мошенничество» (ст. 159 УК РФ) выделил в отдельные составы преступлений «мошенничество в сфере кредитования», «мошенничество при получении выплат», «мошенничество с использованием платежных карт», «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «мошенничество в сфере страхования», «мошенничество в сфере компьютерной информации».

Общим для всех преступлений является их совершение мошенническим путем, то есть путем обмана или злоупотребления доверием. Различие же заключается в конкретных действиях, совершаемых лицом с корыстной целью противоправного, безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Разберем по элементам действия, которые подпадают под признаки мошенничества:

  1. Во-первых, это противоправные действия, то есть запрещенные законом. Действия, совершение которых законом допускается, не будут считаться мошенническими.
  2. Во-вторых, человек при их совершении должен иметь корыстную цель, под которой понимается имущественный интерес. Отсутствие корыстной цели при наличии других признаков хищения будет квалифицировано как иной состав преступления.
  3. В-третьих, имущество при совершении указанных действий выбывает из владения собственника или его законного владельца и (или) обращается в пользование виновного или других лиц. Если имущество продолжает оставаться во владении, пользовании и распоряжении собственника или иного владельца имущества – состав указанного преступления отсутствует.
  4. В-четвертых, имущество, которое похищается должно быть чужим, то есть не принадлежать лицу, которым оно похищается, в противном случае налицо состав иного преступления, предусмотренного УК РФ.
  5. В-пятых, в результате действий лица должен быть обязательно причинен ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Итак, мы определили, что же подразумевает УК РФ и правоохранительные органы при оперировании понятием «мошенничество». Следует отметить, что квалифицированные составы мошенничества, то есть имеющие дополнительные описания деяний по сравнению с приведенными выше действиями, описаны законодателем в частях 2-4 ст. 159 УК РФ, а также ст. 159.1-159.6 УК РФ.

Теперь поговорим о наказаниях, применяемых правоохранительными органами за совершение мошенничества.

Арсенал суда, ибо только он может назначить наказание виновному лицу, которое находит свое отражение в приговоре, весьма широк. Суд может применить к лицам, совершившим преступление небольшой тяжести впервые, имеющим на иждивении детей, либо нетрудоспособных родителей, инвалидов, наказание как в виде штрафа, так и в виде исправительных работ. Предусмотрено за «простое» мошенничество и лишение свободы на срок до двух лет. Квалифицированные виды мошенничества наказываются строже, но не более десяти лет лишения свободы.

С учетом большого количества статей и видов мошенничества, гражданину бывает довольно сложно разобраться в том, что совершаемые или совершенные им действия подпадают под состав уголовно-наказуемого деяния. Напротив, часто люди совершая те или иные действия, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания, не считают их преступными.

Оказать помощь лицу, в отношении которого правоохранительными органами проводится проверка по факту мошенничества, возбуждено уголовного дело или применена мера процессуального принуждения, призван адвокат по мошенничеству (адвокат по уголовным делам). Именно адвокат, обладая специальными познаниями в области уголовного и уголовно-процессуального права в тесном взаимодействии с клиентом и правоохранительными органами, может оказать действенную и неоценимую помощь в защите прав и интересов своего клиента.

Участие в проведении проверки по факту мошенничества (до возбуждения уголовного дела) или в следственных действиях (по уже возбужденному уголовному делу) даже в качестве свидетеля, при неочевидности совершенного преступления и лиц, виновных в его совершении, без участия адвоката по уголовным делам может быть чревато привлечением к уголовной ответственности за подобные деяния. Дело в том, что приходя к оперуполномоченному или к следователю, человек попадает в нестандартную для себя обстановку, недружественную к личности, где существуют свои «писаные» и «неписаные» правила и порядки. Уверяя человека в том, что если он «все расскажет» и «во всем сознается» представители правоохранительных органов часто лукавят, говоря, что человеку это «зачтется в суде», что «его не посадят». Следует помнить, что вопрос виновности решает только суд и он как независимый государственный орган никак не связан в своих решениях обещаниями работников полиции, следственного комитета и других следственных органов.

При получении повестки о вызове для дачи объяснений или вызове на допрос, задержании Вас сотрудниками правоохранительных органов и доставлении для допроса, составления протокола задержания, в иных случаях, когда имеются основания полагать, что Вам придется общаться с работниками правоохранительных органов, что называется «под протокол» необходимо обязательно пригласить адвоката по мошенничеству, специализирующегося на уголовных делах, который окажет Вам неоценимую помощь в общении с работниками правоохранительных структур.

Следует помнить, что в экстренных ситуациях, когда Вам не позволяют пригласить адвоката по мошенничеству, которого Вы бы хотели, часто предлагают услуги «знакомого» работникам правоохранительных органов адвоката, который, несмотря на профессиональную обязанность, не всегда будет защищать Вас при общении с правоохранительными органами. В таком случае всегда можно воспользоваться ст. 51 Конституции РФ, предусматривающей возможность отказаться от дачи показаний против себя самого, своих родных и других близких родственников.

С особенностями оказания адвокатом услуг по защите интересов лиц привлекаемых за мошенничество можно здесь:

Защита интересов обвиняемого по уголовному делу на предварительном следствии

Защита адвокатом по уголовным делам интересов подозреваемого (обвиняемого) в суде

Уголовное дело в суде апелляционной инстанции — Защита интересов подсудимого

Уголовное дело в суде кассационной инстанции — Защита интересов осужденного

Стоимость услуг адвоката по уголовным делам

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Copyright © 2015-2017 All rights reserved. Использование материалов возможно только с разрешения владельцев сайта