Главная » Уголовное дело в суде апелляционной инстанции — Защита интересов подсудимого

Уголовное дело в суде апелляционной инстанции — Защита интересов подсудимого

Обжалование приговора и иного решения суда, не вступившего в законную силу, которое действующим уголовно-процессуальным законодательством именуется как апелляционное имеет существенное значение при защите интересов подсудимого в уголовном деле.

Рассматривая уголовное дело по существу, суд первой инстанции, зачастую проявляя корпоративность в отношении правоохранительных органов, осуществляющих предварительное расследование на подведомственной территории, не учитывает существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные в ходе расследования уголовного дела, и, вынося на основании допущенных нарушений обвинительный приговор, сам допускает нарушение закона.

Обеспечить законность при рассмотрении уголовных дел призван суд апелляционной инстанции, который рассматривает апелляционную жалобу и уголовное дело в порядке, установленном УПК РФ для рассмотрения уголовных дел в суде первой инстанции, с некоторыми изъятиями.

Важным является указанный порядок и при обжаловании судебных решений об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, а также судебных решений, затрагивающих права граждан на доступ к правосудию.

Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим апелляционным жалобе и (или) представлению.

Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим или одним из судей, участвующих в рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции, содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, существа апелляционных жалобы и (или) представления, возражений на них, а также существа представленных дополнительных материалов.

После доклада председательствующего или судьи суд заслушивает выступления стороны, подавшей апелляционные жалобу, представление, и возражения другой стороны. Важным элементом в защите прав и интересов подсудимого является выступление адвоката в суде апелляционной инстанции по поданной апелляционной жалобе.

Затем суд переходит к проверке доказательств. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в апелляционной жалобе, адвокат может представить в суд дополнительные материалы. При этом доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции (новые доказательства), принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вызов необходимым.

С согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.

По завершении судебного следствия суд выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. Суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к прениям сторон.

Прения сторон проводятся в пределах, в которых рассматривалось уголовное дело в суде апелляционной инстанции. При этом первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу.

По окончании прений сторон суд предоставляет последнее слово лицу, в отношении которого проверяется судебное решение, если данное лицо участвует в судебном заседании, после чего суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

Дальнейшее обжалование принятого судом апелляционной инстанции решения осуществляется в кассационном порядке.

Стоимость услуг адвоката по уголовным делам

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Copyright © 2015-2017 All rights reserved. Использование материалов возможно только с разрешения владельцев сайта