Главная » Сколько стоит адвокат по уголовному делу?

Сколько стоит адвокат по уголовному делу?

Для того, чтобы понять сколько стоит адвокат по уголовному делу необходимо в первую очередь узнать специфику работы самого адвоката. Примерную стоимость нашей юридической помощи вы можете узнать из раздела «Стоимость услуг адвоката по уголовным делам», а для того, чтобы понять из чего и каким образом эта цена складывается предлагаем ознакомиться со следующим материалом.

Защита прав и интересов личности по уголовным делам – основная и очень трудоемкая часть в профессиональной деятельности адвоката. Специфика уголовного права, а также цензы, устанавливаемые Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации для лиц, которые могут осуществлять защиту интересов участников процесса, наделяют адвоката особой ролью в работе по уголовным делам.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитников по уголовным делам в ходе предварительного расследования допускаются только адвокаты. В ходе судебного рассмотрения дела по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве по уголовному делу у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Таким образом, большая часть функций по защите интересов свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, гражданских истцов или гражданских ответчиков, как в ходе предварительного расследования уголовного дела, так и при его рассмотрении в суде ложится на адвоката.

Для полного понимания того сколько стоит адвокат по уголовному делу необходимо отметить, что для любого из вышеуказанных участников процесса адвокат вырабатывает позицию по делу, которой в дальнейшем придерживаются и участник процесса, и адвокат. Поскольку адвокат в своей позиции по уголовному делу связан позицией участника процесса, интересы которого он защищает, главной задачей в вопросе выстраивания позиции защиты становится соблюдение интересов подзащитного вкупе с получением результата по делу, приемлемого для свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика.

Вместе с тем, несмотря на обширный перечень прав адвоката, объем выполняемой им работы зависит от процессуального статуса подзащитного, соответственно это влияет и на то сколько стоит адвокат по уголовному делу. Например, работа адвоката для свидетеля по уголовному делу может состоять из:

  • выстраивания позиции по делу;
  • участия в двух-трех допросах на предварительном следствии;
  • представления интересов свидетеля при его допросе в суде.

В свою очередь защита интересов потерпевшего в суде включает в себя:

  • представление его интересов в ходе допросов, очных ставок, предъявлений лиц для опознания;
  • ознакомление с постановлениями о назначении судебных экспертиз и заключений экспертов по результатам их проведения (в ходе предварительного следствия);
  • ознакомление с материалами уголовного дела в порядке ст. 216 УПК РФ;
  • заявление ходатайств о проведении дополнительных следственных действий;
  • участие во всех судебных заседаниях по делу;
  • участие в допросах свидетелей в суде;
  • изучении заключений экспертиз, вещественных доказательств;
  • участие в судебных прениях по делу и т.д.

Представление интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого по уголовному делу еще более трудоемкая и длительная работа адвоката по уголовным делам. В указанной работе адвокат раскрывает все свои знания, применяет умения, накопленный опыт и навыки с целью защиты интересов лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Стоимость услуг адвоката при защите интересов указанных участников уголовного процесса будет значительно отличаться от стоимости услуг по представлению свидетеля, потерпевшего.

Узнать сколько стоит адвокат по уголовному делу Вы сможете ознакомившись в разделе «Стоимость услуг адвоката по уголовным делам».

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Copyright © 2015-2017 All rights reserved. Использование материалов возможно только с разрешения владельцев сайта