Главная » Кассационная жалоба в гражданском деле

Кассационная жалоба в гражданском деле

Кассационная жалоба в гражданском деле подается непосредственно в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу судебного постановления, при условии, что сторонами были исчерпаны все иные, установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Поданная кассационная жалоба в гражданского деле изучается судьями судов, указанных в ст. 380.1 ГПК РФ, по результатам такого изучения судья может вынести два решения:

  • об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;
  • о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В случае передачи дела для рассмотрения в суде кассационной инстанции суд уведомляет об этом участников процесса, также назначает дату и время судебного заседания так, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться на заседание.

Кассационная жалоба в гражданском деле вместе с самим делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца  со дня вынесения судьей определения.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Стоимость услуг адвоката по гражданским делам

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Copyright © 2015-2017 All rights reserved. Использование материалов возможно только с разрешения владельцев сайта