Главная » Как выбрать адвоката

Как выбрать адвоката

При попадании в сложную ситуацию, в которой необходим юрист перед простым обывателем встают такие вопросы как — «Как правильно выбрать адвоката?», «Какого адвоката выбрать?» «По каким критериям можно определить хороший юрист или нет?» «Как выбрать адвоката?». Вопрос выбора адвоката, который будет Вашим представителем или представителем Ваших родственников в правоохранительных, государственных органах или в суде довольно серьезный.

Как выбрать адвоката, с которым человек заключает соглашение на оказание юридических услуг (по уголовному, гражданскому, арбитражному, административному делу)? Для верного выбора необходимо учесть ряд факторов и обстоятельств.

Основные критерии, на которые следует опираться, в решении вопроса как выбрать адвоката:

  • Во-первых, необходимо удостовериться в том, что человек, с которым Вы заключаете соглашение является адвокатом, то есть, зарегистрирован в реестре адвокатов соответствующей адвокатской палаты (существуют в каждом субъекте РФ) и имеет удостоверение адвоката. Также в вопросе, какого адвоката выбрать следует обратить внимание, что в ряде правоотношений с государством защиту граждан может осуществлять только адвокат (например, защищать интересы подозреваемого (обвиняемого) по уголовным делам). С учетом изложенного, заключение соглашения с лицом, не имеющем адвокатского статуса, на представление интересов по делам подобного рода не достигнет желаемого результата и не будет способствовать квалифицированной защите лица.
  • Во-вторых, адвокат должен обладать познаниями в сфере спорных правоотношений, иметь практику участия в разрешении подобных споров, для представления интересов в которых он привлекается. До заключения соглашения целесообразно уточнить принимал ли участие адвокат в защите интересов граждан или организаций по схожим правоотношениям и если да, то каков был результат по делу. Так, может быть сомнительным заключение соглашения на защиту интересов лица, подозреваемого в убийстве с адвокатом, практикующим участие в наследственных и семейных делах, не имеющего опыта работы с уголовными делами.
  • В-третьих, в выборе адвоката необходимо учитывать и стоимость услуг юриста — услуги профессионального и квалифицированного представителя должны быть оплачены в соответствии с оказываемыми услугами. Несмотря на то, что работа адвоката по защите интересов лица стоят, как правило, недешево, какой-либо единой цены на те или иные виды оказываемых услуг по представлению интересов в адвокатской среде не существует. Соответственно качественную защиту можно получить как за относительно адекватную стоимость, так и за «большие» по меркам среднестатистического гражданина деньги.

В вопросе как выбрать адвоката стоит помнить, что нередки случаи требования недобросовестными адвокатами крупных сумм денежных средств за свои услуги с лиц, попавших в сложную психоэмоциональную ситуацию, в которой находятся, к примеру, родственники задержанного правоохранительными органами лица, а после получения требуемых сумм отказ от выполнения каких-либо действий по защите интересов подзащитного. В подобных случаях действия адвокатов могут быть расценены  минимум как дисциплинарный проступок, а максимум как преступление, оценку которому должен дать соответствующий правоохранительный орган. Добросовестный адвокат еще до заключения соглашения может пояснить лицу, хотя бы в общих чертах, какие действия планируется выполнять в защиту представляемого лица.

Наконец, в вопросе как выбрать адвоката необходимо также учитывать и просто человеческие качества служителя Фемиды: его внешний вид, манеру разговора, способность произвести впечатление на окружающих, расположить их к себе, — от этих качеств нередко зависит результат по делу. Также необходимо учитывать, что с адвокатом необходимо будет встречаться, вести переговоры, обсуждать возникающие по делу проблемы, в связи с чем, все вышеуказанные качества будут проявлены и в общении с Вами как с Клиентом.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Copyright © 2015-2017 All rights reserved. Использование материалов возможно только с разрешения владельцев сайта