Главная » Исковое заявление в суд по гражданскому делу

Исковое заявление в суд по гражданскому делу

Исковое заявление в суд по гражданскому делу или иск – это процессуальное средство защиты права через суд. Необходимость обращения в суд возникает тогда, когда стороны гражданско-правовых отношений не смогли урегулировать правовой конфликт самостоятельно.

Исковое заявление в суд по гражданскому делу подает лицо для защиты своего нарушенного или оспоренного права или интереса. Подающее иск лицо именуется «истец», а лицо, которое по заявлению истца является нарушителем этого права и привлекается к ответу, называется «ответчик». Истец и ответчик именуются сторонами по делу.

Исковое заявление в суд по гражданскому делу (иск) является основным средством защиты права.

Гражданское дело возбуждается судом с момента принятия искового заявления к производству. Для того чтобы быть принятым судом к производству иск должен соответствовать по форме и содержанию требованиям, предъявляемым к иску Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Ст. 131 ГПК РФ указывает, что исковое заявление должно быть подано в суд в письменной форме. Таким образом, устные заявления человека явившегося в суд и сообщившего о наличии нарушенного права не будет признаваться иском. Только письменное заявление может быть признано по форме иском.

Требования, предъявляемые к содержанию письменного заявления, для того, чтобы оно могло считаться исковым, содержатся в ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. К ним относятся:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Перечень не является закрытым, при желании указать иные сведения они также могут быть указаны истцом в исковом заявлении. К таким сведениям закон относит: номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также ходатайства истца.

Составленное в соответствии с вышеизложенными требованиями закона исковое заявление в суд по гражданскому делу в обязательном порядке подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению должны быть приложены:

  • копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Подготовленное в соответствии с требованиями закона исковое заявление в суд по гражданскому делу вместе с приложенными к нему документами подается в суд, полномочный на его принятие в соответствии с подсудностью, который в течение пяти дней со дня поступления искового заявления обязан рассмотреть вопрос о принятии его к производству.

Действующее гражданско-процессуальное законодательство предусматривает следующие возможности суда:

отказать в принятии искового заявления (ст. 134 ГПК РФ),

вернуть исковое заявление заявителю (ст. 135 ГПК РФ),

оставить исковое заявление без движения (ст. 136 ГПК РФ).

Более подробную информацию о форме, содержании, порядке подачи искового заявления в суд по гражданскому делу, наличии материальных и формальных оснований для его подачи можно узнать в ходе письменной или устной консультации адвоката, который также поможет составить Вам юридически грамотное исковое заявление.

Стоимость услуг адвоката по гражданским делам

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Copyright © 2015-2017 All rights reserved. Использование материалов возможно только с разрешения владельцев сайта