Главная » Уголовное дело в суде кассационной инстанции — Защита интересов осужденного

Уголовное дело в суде кассационной инстанции — Защита интересов осужденного

Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами. Дальнейшее обжалование судебного решения возможно в кассационном порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.

Право кассационного обжалования приговора, как и при обжаловании приговора суда в апелляционном порядке, прежде всего принадлежит осужденному и его защитнику, в роли которого как правило, выступает адвокат.

Особенность кассационного обжалования приговора состоит в процедуре подачи кассационной жалобы, а также порядке ее рассмотрения судом.

Порядок подачи кассационной жалобы и ее содержание установлены в статьях 401.3-401.4 действующего УПК РФ.

Вместе с тем, в отличие от апелляционной жалобы, которую суд обязан принять и рассмотреть вместе с уголовным делом в апелляционном порядке, жалоба кассационная перед ее передачей в соответствующий суд для рассмотрения изучается судьей указанного суда.

По результатам изучения кассационной жалобы подсудимого и его защитника – адвоката, судья выносит постановление:

1) об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке;

2) о передаче кассационной жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В случае отказа в передаче кассационной жалобы по уголовному делу для рассмотрения в суде кассационной инстанции постановление об этом направляется лицу, подававшему такую жалобу, а при принятии к рассмотрению кассационной жалобы копия постановления о передаче кассационной жалобы направляется лицам, интересы которых затрагиваются такой жалобой.

Согласно УПК РФ участники процесса, обжаловавшие судебное решение в кассационном порядке при заявлении ими ходатайства о рассмотрении жалобы с их участием, должны быть извещены судом о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

Неявка указанных лиц в судебное заседание суда кассационной инстанции не препятствует рассмотрению уголовного дела по кассационной жалобе. Если адвокат, представляющий осужденного может самостоятельно прибыть в суд кассационной инстанции, то для лица, содержащегося под стражей, или осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, также предусмотрена возможность участия в судебном заседании как непосредственно (в данном случае организуется его доставка в суд) либо путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом.

Такое ходатайство может быть заявлено лицом, содержащимся под стражей, или осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, в кассационной жалобе либо в течение 3 суток со дня получения ими извещения о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, если уголовное дело было передано в суд кассационной инстанции по кассационному представлению прокурора или кассационной жалобе другого лица. Вопрос о форме участия в судебном заседании лица, содержащегося под стражей, или осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, решается судом.

Непосредственное участие при рассмотрении кассационной жалобы как адвоката, представляющего интересы содержащегося под стражей лица или осужденного, так и самих лиц, в защиту интересов которых подана кассационная жалоба способствует возможности гласно и непосредственно донести до суда свою позицию по делу, убедить суд в незаконности и необоснованности вынесенных нижестоящими судами решений, которые существенным образом нарушают права и законные интересы осужденного (содержащегося) под стражей лица.

Стоимость услуг адвоката по уголовным делам

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Copyright © 2015-2017 All rights reserved. Использование материалов возможно только с разрешения владельцев сайта