Главная » Защита адвокатом по уголовным делам интересов подозреваемого (обвиняемого) в суде

Защита адвокатом по уголовным делам интересов подозреваемого (обвиняемого) в суде

Подозреваемый (обвиняемый) в совершении уголовно наказуемого преступления в первую очередь нуждается в защите адвокатом по уголовным делам.

После того как следователь (дознаватель) установил все обстоятельства совершенного преступления, убедившись в правильности и обоснованности предъявленного лицу обвинения он, выполнив все иные требования уголовно-процессуального законодательства, составляет обвинительное заключение (акт) и получив согласие соответствующего руководителя направляет уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления его в суд.

На этапе утверждения обвинительного заключения (акта) прокурором адвокат по уголовному делу при несогласии с предъявленным обвинением, а также при наличии иных нарушений закона следователем (дознавателем) может и даже обязан направить прокурору соответствующую жалобу, после разрешения которой уголовное дело прокурором либо направляется следователю для производства дополнительного следствия либо направляется в суд.

Судебная работа адвоката по уголовным делам по защите интересов подсудимого (именно в этом процессуальном статусе выступает в суде подозреваемый (обвиняемый) по уголовному делу) строится с учетом занятой в ходе предварительного следствия (дознания) позицией, которая максимально отвечает интересам подзащитного.

Обладая всеми правами защитника, предусмотренными УПК РФ, адвокат в ходе судебного процесса проявляет все имеющиеся у него навыки работы с целью защиты интересов подсудимого и вынесения судом решения, строго отвечающего нормам права и справедливости.

При поступлении уголовного дела в суд и принятии дела к своему производству при наличии предусмотренных законом оснований судья назначает по делу предварительное слушание, в ходе которого, судья по ходатайству адвоката может разрешить вопросы об исключении доказательства, возвращении, в интересах защиты, уголовного дела прокурору, приостановления или прекращения уголовного дела и иные.

В ходе судебного следствия адвокат, обладая полноценными правами стороны уголовного процесса, непосредственно принимает участие в судебном заседании наряду с подсудимым, прокурором, судом и иными участниками процесса. УПК РФ в ст. 244 презюмирует, что в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами.

Защитник участвует в допросе подсудимого, потерпевшего, свидетелей, исследовании заключений эксперта, осмотре вещественных доказательств, оглашении протоколов и иных документов, а также иных судебных действиях, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

При этом адвокат, с целью защиты прав и интересов подсудимого по уголовному делу с точки зрения выбранной позиции защиты задает вопросы потерпевшему, свидетелям, обращает внимание на неисследованные, в ходе предварительного следствия, предметы и документы, в том числе не признанные в качестве вещественных доказательств по делу, но имеющее ключевое значение для защиты интересов подсудимого.

По окончании судебного следствия адвокат высказывает свою позицию по делу, сформированную с учетом интересов подзащитного и скорректированную с учетом исследованных в ходе судебного процесса доказательств в ходе судебных прений.

Вынесенный в отношении подсудимого приговор, в случае несогласия с ним подсудимым и его защитником подлежит обжалованию в суд апелляционной инстанции в 10-суточный срок.

Стоимость услуг адвоката по уголовным делам

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Copyright © 2015-2017 All rights reserved. Использование материалов возможно только с разрешения владельцев сайта