Главная » Ведение дел в арбитражном суде

Ведение дел в арбитражном суде

Основным видом оказания правовой помощи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям адвокатом является представление интересов указанных хозяйствующих субъектов (ведение дел) в арбитражных судах.

Ведение бизнеса предполагает под сбой наличие у юридического лица большого количества договоров, контрактов, которые, как правило, исполняются контрагентами в надлежащем порядке.

Вместе с тем, бывают ситуации, когда недобросовестный контрагент не выполняет свои обязательства по договору. В данном случае, как правило, работа начинает вестись предприятием по претензионной линии, то есть в адрес контрагента направляется письмо с требованием выполнить свое обязательство, вытекающее из договора. Обязательность направления подобных претензионных писем предусматривается большей частью гражданско-правовых договоров.

Что делать компании, если и на письмо контрагент не отвечает и свои обязанности по договору не исполняет? В данном случае необходима подготовка искового заявления в арбитражный суд с целью понуждения контрагента к исполнению возложенной на него по договору обязанности поставки товара/оказания услуг и т.д. посредством исполнения судебного решения.

Правом на обращение в арбитражный суд с иском имеет любое заинтересованное лицо. Вместе с тем, арбитражные суды рассматривают не любые споры, а только те, которые возникают из гражданских правоотношений и связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Представителем граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и организаций, в соответствии с ч. 3 ст. 59 АПК РФ могут быть в арбитражном суде адвокаты по арбитражным делам и иные оказывающие помощь лица. Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.

Полномочия адвоката, как и других представителей сторон в арбитражном процессе выражаются в доверенности. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания. При этом:

  • доверенность ведение дела в арбитражном суде от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати);
  • доверенность ведение дела в арбитражном суде от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью;
  • доверенность ведение дела в арбитражном суде от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме, оно подписывается истцом или его представителем и может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда через Интернет.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Закон в ст. 125 АПК РФ четко указывает сведения, которые должны содержаться в исковом заявлении, а ст. 126 АПК РФ указывает на документы, которые должны прилагаться к исковому заявлению.

Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к его форме и содержанию, об этом он  выносит определение, которым возбуждается производство по делу.

Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Судебное дело ведется арбитражным судом по правилам, установленным АПК РФ.

Важным моментом в урегулировании споров и разногласий между хозяйствующими субъектами является мировое соглашение. Арбитражное процессуальное законодательство довольно подробно регламентирует форму и порядок заключения сторонами мирового соглашения, закрепляет, что мировое соглашение утверждается арбитражным судом. Адвокат, представляющий интересы юридического лица или индивидуального предпринимателя, принимает активное участие в подготовке мирового соглашения, анализу предлагаемого противной стороной мирового соглашения к заключению и дает свои рекомендации по правовым рискам, которые могут возникнуть в результате заключения соглашения и его исполнения/неисполнения.

Принятое арбитражным судом первой инстанции решение по делу может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке.

Стоимость услуг адвоката по арбитражным делам

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Copyright © 2015-2017 All rights reserved. Использование материалов возможно только с разрешения владельцев сайта