Главная » Административные дела

Административные дела

Адвокат по административным делам

Стоимость услуг адвоката по административным делам

Особенность административных дел состоит в том, что обязательной стороной в них выступает государство через созданные и функционирующие государственные органы. Участие в качестве стороны правоотношений государственных органов обуславливает их особое регулирование, которое схоже с регулированием в уголовно-правовой сфере, где установлены запреты на совершение определенных действий под угрозой уголовного наказания.

Вместе с тем, административное законодательство в отличие от уголовного не ограничивается одним кодексом, в котором устанавливаются деяния, запрещенные под угрозой наказания, включая в сферу регулирования помимо Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нормативно-правовые акты федерального и регионального уровня.

Установленные административным законодательством деяния, запрещенные к совершению на территории Российской Федерации, наказываются менее строго чем преступления и именуются проступками, однако эффект от применения наказания может оказаться для гражданина или организации более существенным чем наказание, наложенное судом по уголовному делу.

В связи с этим важным моментом в защите прав и свобод человека, а также интересов юридического лица в их взаимоотношениях с государственными органами при наличии оснований для привлечения к административной ответственности является квалифицированная помощь адвоката по административным делам.

Административное наказание является средством обеспечения и охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты общественной нравственности, охраны окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защиты законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений.

Как следует из названия, для подобного наказания характерен в основном административный, то есть внесудебный, порядок его применения. В большинстве случаев наказание применяется органами исполнительной власти и их должностными лицами, наделенными соответствующими полномочиями, например полицией, таможенными органами, различными надзорными органами. Однако отдельные меры административного принуждения могут применяться только судами.

Для применения к гражданину или организации административного наказания органу государственной власти как минимум необходимо составить протокол об административном правонарушении, как максимум возбудить дело об административном правонарушении и передать его в суд для рассмотрения.

 Дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Представитель гражданина и юридического лица, в качестве которого в административных делах зачастую выступает адвокат по административным делам, может участвовать в деле, знакомиться со всеми материалами, которые предъявлялись или должны были предъявляться его доверителю с момента составления протокола об административном правонарушении или возбуждения дела об административном правонарушении.

Важнейшую роль в защите интересов доверителя при рассмотрении административного дела в суде играет адвокат по административным делам. Рассмотрение дел об административных правонарушениях в настоящее время осуществляется как в соответствии с принятым в 2001 году Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, так и в соответствии с новым Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Copyright © 2015-2017 All rights reserved. Использование материалов возможно только с разрешения владельцев сайта