Главная » Адвокат для свидетеля по уголовному делу

Адвокат для свидетеля по уголовному делу

Стоимость услуг адвоката для свидетеля по уголовному делу

В настоящее время вопросы участия адвоката по уголовным делам в защите свидетеля приобретают большую значимость и важность. Свидетелем, согласно действующему законодательству признается лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Таким образом, обычный человек приобретает статус свидетеля с точки зрения закона при наличии двух условий:

  • ему должно быть что-то известно об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела,
  • он должен быть вызван для дачи показаний. Что означают два этих условия, и какое отражение они находят в реальной жизни?

Первое условие означает, что человек видел, как совершается преступление, то есть являлся очевидцем произошедшего, присутствовал при совершении преступных действий, либо ему что-то известно о совершении преступления, что может помочь правоохранительному органу раскрыть преступление и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Вторым непременным условием является вызов лица для дачи показаний. Вызов человека в правоохранительный орган для дачи показаний осуществляется различными способами, основным из которых является повестка. Именно повестка является официальным вызовом правоохранительного органа на допрос. Однако существуют и другие возможные способы вызова: по телефону, факсу, телеграммой или иными средствами связи.

Итак, свидетелем с точки зрения закона признается лицо только при наличии указанных выше двух условий.

Однако на практике вызываются в качестве свидетелей и допрашиваются в указанном статусе не только очевидцы преступления и лица, которым что-либо известно о совершении преступления, но и иные граждане, например, родственники подозреваемого (обвиняемого) о личности задержанного, работники правоохранительных органов, осуществлявшие задержание подозреваемого – об обстоятельствах задержания и т.п.

Нередко при неочевидном преступлении, например по делам о преступлениях против собственности и в сфере экономической деятельности, где виновник устанавливается посредством проведения большого количества следственных и процессуальных действий, в качестве свидетеля может быть допрошен будущий подозреваемый (обвиняемый).

Закон предусмотрел возможность получения гражданином квалифицированной юридической помощи при привлечении его к участию в уголовном деле даже в качестве свидетеля, закрепив в п. 6 ч. 4 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации право свидетеля на адвоката.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат для свидетеля по уголовному делу, представляя интересы свидетеля, присутствует при допросе и пользуется всеми правами защитника, участвующего в производстве следственного действия.

Так, адвокат для свидетеля по уголовному делу в рамках оказания юридической помощи вправе давать подзащитному в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Присутствие адвоката для свидетеля по уголовному делу при допросе данного свидетеля имеет очень важное значение.

Человек, впервые сталкивающийся с правоохранительной системой, зачастую не знает как себя вести при допросе, на какие вопросы следователя (дознавателя) отвечать необходимо, а какие можно и проигнорировать, поскольку они являются некорректными, наводящими или ставящими в неудобное положение свидетеля.

Кроме того, зачастую разъяснение представителем правоохранительного органа перед началом допроса прав свидетеля сводится к простому формальному их зачитыванию или вопросу, знаком ли свидетель с правами и понятны ли они ему.

Адвокат, приглашенный свидетелем на допрос, подробно и обстоятельно разъясняет своему подзащитному все права, которыми он обладает на допросе, а также рассказывает об обязанностях дачи показаний об обстоятельствах, которые ему известны. Ключевым моментом при допросе лица в качестве свидетеля является его право не свидетельтствовать против самого себя, своих близких родственников, круг которых определен законом.

Использование указанного права может помочь защитить лицо при последующем изменении его статуса из свидетеля в подозреваемого или из свидетеля в обвиняемого.

Неосведомленность о правах свидетеля, нестандартная психоэмоциональная ситуация, в которую попадает человек при вызове в правоохранительный орган в качестве свидетеля, а также тактика проведения допроса, используемая следователями (дознавателями) может привести как к искаженному объяснению ситуации свидетелем при допросе, так и к еще большим последствиям – к самооговору и признанию совершения вины в действиях, которые на самом деле человек не совершал.

Адвокат для свидетеля по уголовному делу в подобной ситуации призван оказать профессиональную помощь своему подзащитному, подготовить его перед допросом, в том числе разъяснив права свидетеля, рассказать о порядке проведения допроса, особенностях его проведения и поведения работников правоохранительных органов на допросах и т.д.

Работа адвоката с человеком, который был допрошен в качестве свидетеля в ходе предварительного расследования, не заканчивается одним походом к следователю (дознавателю). По результатам допроса может возникнуть необходимость в подготовке ходатайств и заявлений, жалоб на действия следователя (дознавателя) в вышестоящий правоохранительный орган или суд, кроме того, в случае направления уголовного дела в суд и указания свидетеля в списке лиц, подлежащих вызову в суд, может возникнуть необходимость участия адвоката при допросе свидетеля в суде.

Несмотря на то, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации прямо не предусматривает возможность участия адвоката свидетеля в судебном заседании, вместе с тем такое право закреплено общей нормой п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, гласящей, что свидетель вправе являться на допрос с адвокатом. Поскольку закон не указывает, что под таким допросом подразумевается допрос в ходе расследования уголовного дела, из этого следует, что сюда включен и допрос свидетеля в суде.

Перед допросом свидетеля в суде адвокат для свидетеля по уголовному делу предъявляет суду ордер на представление его интересов, после чего, присутствуя в зале судебного заседания, может заявлять ходатайства и просить суд сделать замечания участникам процесса в связи с постановкой ими некорректных вопросов свидетелю, давать устные консультации свидетелю при ответе на поставленные участниками судебного заседания вопросы, а также пользуется иными правами представителя участника процесса.

По окончании допроса свидетеля адвокат для свидетеля по уголовному делу остается вместе со свидетелем в зале судебного заседания или может с разрешения суда вместе со свидетелем покинуть зал судебных заседаний.

Указанные формы участия адвоката для свидетеля по уголовному делу при защите и представлении интересов свидетеля по уголовному делу не являются исчерпывающими, при возникновении каких-либо дополнительных вопросов можете связаться с нами по телефону, указанному на сайте.

Выбор адвоката для свидетеля по уголовному делу очень важное и ответственное задание, с нашими советами по выбору порядочного адвоката можно ознакомиться по ссылке — «Как выбрать адвоката«

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Copyright © 2015-2017 All rights reserved. Использование материалов возможно только с разрешения владельцев сайта